***************************************************************************************************
Отчет
«О проведении месячника гражданской обороны в МАУК МДК «Русь»
В соответствии с Планом основных мероприятий МАУК МДК «Русь» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2022 год, приказом ОКМПС МГО от 10.10.2022 г. № 129 «О проведении Месячника по гражданской обороне 2022 году в учреждениях» на территории Малышевского городского округа в период с 03 октября по 28 октября 2022 года проведен месячник гражданской обороны.
Главными задачами месячника МАУК МДК являлись:
· обучение персонал и участников клубных формирований МДК «Русь» правил поведения и действия в чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени;
· обеспечение надежного укрытия персонала и участников клубных формирований при чрезвычайных ситуациях, совершенствование комплекса мер по их своевременной эвакуации в безопасные районы;
· совершенствование пожарной безопасности;
· заблаговременное планирование мероприятий по предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций;
· совершенствование системы управления силами и средствами ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, повышение надежности системы оповещения и связи;
· повышение общей культуры безопасности в МАУК МДК «Русь» и противопожарной подготовки персонала и участников клубных формирований;
· активная и действенная пропаганда знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
Для организации работы приказом директора утвержден план подготовки и проведения месячника ГО в МАУК МДК «Русь».
В ходе проведения месячника ГО были привлечен весь персонал и участники клубных формирований МАУК МДК «Русь». Организацию проведения мероприятий месячника ГО осуществляло руководство МДК «Русь».
В рамках месячника ГО проведено множество мероприятий по ГО и ЧС. Сотрудники МДК «Русь» и участники клубных формирований активно принимали участие в них.
Проводилась активная и постоянная пропаганда знаний в области гражданской обороны и защиты персонала от чрезвычайных ситуаций, проверялась готовность сил и средств МДК «Русь».
На учебных занятиях по ГО и ЧС в МДК «Русь» были проведены:
- беседы по основным способам защиты и действиям при ЧС:
- учебно-тренировочные эвакуации обучающихся и персонала в случае возникновения ЧС;
- дополнительные инструктажи по пожарной безопасности и вопросам безопасности при угрозе совершения теракта;
- пересмотрены и приведены в соответствие с требованиями инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и вопросам безопасности при угрозе совершения теракта;
- проведение демонстрация учебных фильмов.
**********************************************************
Соблюдать правила «Месячника безопасности детей» должны не только дети, но и взрослые!
Цель:
-повышение безопасности детей в начале учебного года, восстановление после школьных каникул навыков безопасного поведения на дорогах, в транспорте и в быту, а также адекватных действий при угрозе возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
Задачи для взрослых:
1.Формировать сознательное и ответственное отношение к личной безопасности.
2. Формировать у подрастающего поколения правил поведения, обеспечивающих личную и общественную безопасность.
3. Способствовать привитию знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации, определять способы защиты.
4. Уметь оказывать само и взаимопомощь.
5. Способствовать воспитанию у детей чувства патриотизма, высокой бдительности, коллективизма, взаимного уважения и понимания среди учащихся.
6.Расширение и углубление знаний у детей по противодействию проявлениям терактов в общественных, образовательных, жилых помещениях.
7. Расширять и углублять знания по противодействию ЧС.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАМЫКАНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ!
Короткое замыкание возникает в результате взаимодействия двух проводников с различными потенциалами. Такой контакт называют коротким, поскольку он происходит без участия электроприбора.
Чаще всего короткое замыкание образуется при соприкосновении нулевого или заземляющего провода с фазовым или двух фазовых проводов.
Соприкосновение сопровождается маленьким взрывом. Он возникает в результате резкого скачка силы тока, сопровождающегося перегревом проводов и образованием между ними электрической дуги с температурой 5000°C. Особенно впечатляет замыкание фазных электропроводов в трехфазной сети. При замыкании фазы отверткой человека может резко отбросить в сторону, он может получить тяжелые ожоги и увечья. При этом отвертка просто испарится.
Из-за короткого замыкания нередко происходят обрывы линий электропередач, которые чреваты сильным взрывом с электромагнитным ударом. Конечно, в бытовых электросетях такие последствия маловероятны, однако оплавление изоляции и проводов при замыкании гарантировано. В этом случае возникает риск воспламенения предметов, которые находятся поблизости.
Причинами возникновения короткого замыкания обычно являются поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, случайные обрывы линии, изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, испорченные или старые электроприборы. Чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила:
-Внимательно осуществлять электромонтажные работы. Не штробить, не сверлить и не резать стены в местах прокладки силового кабеля.
-Не использовать старые провода и провода с дефектной изоляцией.
-При монтаже аккуратно снимать изоляцию, не резать проводку ножом вдоль жил. Всегда отключать электросеть на время проведения работ.
-Не укладывать провода большим пучком. Пускайте их параллельно или используйте специальные короба.
-Использовать защитные устройства автоматического отключения.
-Постоянно следить за работоспособностью выключателей и розеток.
-Отказываться от эксплуатации поврежденных электроприборов, особенно если они искрят.
«Соблюдайте правила пожарной безопасности при сушке овощных ям»
Август, сентябрь – традиционное время подготовки погребов на хранение овощей. При подготовке овощных ям для хранения урожая многие хозяева, стараются их хорошо просушить, не соблюдая правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки может привести к пожару.
При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной безопасности. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха.
При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Обращаем внимание! В процессе просушки погреба дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставлять помещение без присмотра.
109 ПСЧ на территории Малышевского городского округа напоминает: безопасность детей - обязанность взрослых!
Подготовьте детей к правильным действиям в случае возникновения пожара. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.
Основные правила поведения детей:
1. Правила безопасности на дорогах и улице. Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы. Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, в заброшенные здания и свалки.
2. Правила пожарной безопасности. Объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его последствия.
3. Правила безопасного поведения с неизвестными ребёнку предметами. Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
4. Правила безопасности в быту. Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки хранились в недоступных для ребёнка местах. 5. Правила безопасности на водоемах. Объясните своему ребенку, что приближаться к водоемам в отсутствие взрослых и тем более купаться в реках и озерах крайне опасно! Как правило, даже в самую теплую погоду вода в озерах прогревается лишь у берегов, на небольшой глубине. Уже в нескольких метрах от берега температура воды становится на несколько градусов ниж